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Curso
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Higiene e Segurança Alimentar (9:00H-13:00H)
Forma de organização predominante
Resumo do Conteúdo Programático
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- Introdução à Higiene Alimentar
- A problemática das Intoxicações alimentares. A Higiene e Segurança Alimentar. As práticas incorretas de higiene como
- principal fator das contaminações alimentares.
- Os micro-organismos
- Os principais micro-organismos causadores de intoxicações alimentares. Fatores que contribuem para o seu
- desenvolvimento. Formas de prevenir o desenvolvimento dos micro-organismos.
- A contaminação dos produtos
- A contaminação química, física e biológica. As fontes e os veículos de contaminação.
- Regras Fundamentais de Higiene
- Normas elementares de higiene Pessoal: Vestuário; Cabelo; Mãos. Hábitos a evitar quando se manipulam alimentos
- Princípios gerais sobre Higiene das instalações e equipamentos:
- Conceitos de limpeza e desinfeção/importância da limpeza/objetivos; Métodos e procedimentos de limpeza e
- desinfeção; Boas práticas de armazenagem dos produtos e materiais de limpeza; Boas práticas de manuseamento dos
- detergentes e desinfetantes; A higiene das instalações e equipamentos das Indústrias; Planos de higienização
- aplicados às instalações, equipamentos, utensílios e viaturas de transporte.
- Instalações
- Requisitos gerais das instalações, equipamentos e utensílios;
- Controlo de Pragas- Plano de Controlo de Pragas;
- Análises Microbiológicas
- Importância das análises microbiológicas/química, água de abastecimento, superfícies de trabalho e produto final.
Objectivos Específicos:- Identificar requisitos gerais para a produção higiénica de alimentos. Adquirir práticas higiénicas. Identificar e
- selecionar métodos, equipamentos e sistemas de limpeza. Elaborar e implementar planos de limpeza.
Certificação
- Para efeitos de certificação, são considerados com aproveitamento os formandos que cumpram cumulativamente, 90% de assiduidade da formação e o critério da Avaliação da Ação.
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